お雑煮by uzukajiさん
【料理紹介】
簡単なのに褒められちゃう!
具沢山で温まるお雑煮です!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
かぶ |
1個 |
人参 |
1/2本 |
大根 |
7cm |
しいたけ |
5枚 |
●かまぼこ |
適量 |
●お餅 |
人数分 |
●かつお菜 |
1枚 |
●エビ(あれば) |
人数分 |
昆布(だし用) |
1枚 |
だし汁 |
1000cc |
○お酒 |
大さじ1 |
○薄口しょうゆ |
大さじ2.5 |
|
【作り方】
- だし汁を取る。
水1000ccにだしパック1個と昆布一枚を入れて、沸騰して3分後に取り出す。
- 鶏肉は小さめの一口大に切る。かぶ・大根は4mm幅ほどのいちょう切りにする。人参は4mm幅ほどの半月切り(型抜き)にする。
- かつお菜は3cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
しいたけは大きければ半分に切る。
- 1に○を入れる。
●以外の具材も全部入れる。途中アクを取りながら煮ていく。
- かつお菜は食べる直前に鍋に入れる。
エビも下処理(沸騰したお湯に塩ひとつまみ入れその中に入れる)をしておく。
- お餅をトースターで焼いた後、鍋に入れ一緒に煮て器に盛りいただきます^^
【ワンポイントアドバイス】
だし汁は、水1000ccに対して「だし1パック+昆布」です。
薄味なので、もう少し濃い味がよければ薄口しょうゆを大さじ3にするなどして調整してみてください。