豚肉に(B)の下味をもみこみ5分程おき、片栗粉を薄くまぶしておく。
ピーマン、パプリカ、玉ねぎは1㎝幅のくし切りに、しめじは根元をおとしてほぐしておく。
鍋に分量の水、(A)の調味料を加えて沸かし、2を加えて30秒程下ゆでし、ザルにあげる。
鍋に油を温め、1の豚肉を焼き色をつけてしっかり焼き、3を加えて軽く炒め合わせる
4に、ポンジュース、砂糖、薄口、酢、ケチャップを合わせたものを加えて一煮たち、水溶き片栗粉大さじ2を加えてとろみをつける
黒胡椒を加えて混ぜ合わせ、器に盛る
野菜の下ゆでに、砂糖と油を加えると、油通ししたような仕上がりに。豚肉は焼肉感覚でしっかりと焼いて香ばしさをつけてください。甘酢あんの調味はお好みで。5移行は手早く仕上げ、野菜に火が入りすぎないように。