お酒にどて焼き レシピ

お酒にどて焼き
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
Amaneさん
Amaneさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

アテにもご飯のおかずにも。

材料

  1. 牛すじ(茹でたもの) 500g
  2.  1L
  3. 砂糖 大さじ5以上
  4. 味噌(好みで) 大さじ4以上
  5. 濃い口醤油 大さじ3ほど
  6. 板こんにゃく(下茹でしておく) 1枚と半分
  7. 青ねぎ(小口切り9 適当

作り方

  1. 1.

    すじは一口大に切り鍋に水と一緒に入れて強火で煮る。沸騰したらアクを取り中火にして少し柔らかくなるまで煮る。(ふたは少しずらしておく)

  2. 2.

    板こんにゃくは一口大に手でちぎり鍋に加え3、4、5(5は半分くらい)を加えて更に煮る。途中水分が少なくなれば水を加える。

  3. 3.

    すじが柔らかくなったらふたを取り少し煮詰めるように煮て仕上げに5の残りを。途中必ず味を見てください。

ワンポイントアドバイス

味噌は多すぎると煮詰めたときからくなるので注意してください。

記事のURL:

  • (ID: r4152)
  • 2009/10/13 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,171件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お酒にどて焼き | レシピブログTOP