レモンチキン南蛮
料理紹介
甘酢をレモンで作るので優しいチキン南蛮です。お酢の苦手な
人でも大丈夫。
材料
- 鶏もも肉 1枚
- レモンの絞り汁 100cc
- 濃口醤油 30cc
- 薄口醤油 20cc
- 酒 50cc
- 水 50cc
- 蜂蜜 大さじ3~4
- 水溶き片栗粉 適量
- キャベツ ねぎ 適量
作り方
- 1.
たれを作る。鍋にレモンの絞り汁。各醤油、酒、水、蜂蜜を入れてひと煮立ちさせてそのままおく(甘味は調節してください)
鶏肉は食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。
- 2.
たれを沸かし水溶き片栗粉で好みのとろみをつけて揚げた鶏肉を入れてたれをからめる。
- 3.
千切りにしたキャベツを皿にしいてチキン南蛮をのせ刻みねぎを
あしらう。好みでタルタルソースをかける。
ワンポイントアドバイス
とろみがついているので食べやすいしお弁当のおかずにも!
たれの味は好みで調節してください。ポッカレモンでも出来ます。
記事のURL:
- (ID: r105881)
- 2010/07/18 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません