木綿豆腐を水切りしておきます。
ホウレン草を茹でて水にとります。
適当な長さに切り水をしぼっておきます。
水切りした豆腐をビニール袋に入れてよくつぶし、 ホウレン草を入れたら、めんつゆ、塩、砂糖、白ごま、白すりごまを入れて混ぜ合わせます。
マックさん
2016/02/27 UP!
お豆腐をビニール袋で潰すというアイディアは目からウロコですね〜白和えと言えば、すり鉢でという頭しかなかったので、いつもちょっと面倒と敬遠していましたが、今度この方法でつくってみたいとおもいます。白和え大好きなので、、。教えていただきありがとうございます!まだ、作ってなくてすみません。^^;
お返事: マックさん、コメントどうもありがとうございます(*v.v)ペコッ丁寧な料理作りをと思うのですが、私はものぐさなものでこんな感じで白和えを作ってしまいました^^;時間のないときなど簡単に作れますのでよかったらお試し下さいね!^^/
tatuさん
2013/11/27 UP!
主人も子供も美味しいと喜んで食べてくれました。二回目は、柿と小松菜を使い、同じ調味料で作ってみましたが、これもまた美味しかったです。白和えにめんつゆ、目からウロコでした(≧∇≦)
お返事: コメントどうもありがとうございます。作っていただいたことに感謝いたします♪喜んで食べてくれたんだなぁ~って思うとこちらまでうれしくなっちゃいます。