甘スパイシー!!ヨーグルトでまろやかなバターチキンカレー レシピ

甘スパイシー!!ヨーグルトでまろやかなバターチキンカレー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

インド料理のお店で食べて美味しかったバターチキンカレーを思い出しながら出来た、甘いけどスパイシーなバターチキンカレーです。

材料

  1. ☆鶏胸肉 1枚(8カットに)
  2. ☆水切りヨーグルト 80g
  3. ☆カレー粉 大さじ1
  4. ☆ケチャップ 大さじ2
  5. ☆おろしニンニク 小さじ1
  6. ☆おろししょうが 小さじ1
  7. *カットトマト缶  1缶 
  8. *カレー粉 小さじ2
  9. *パプリカパウダー 小さじ1
  10. *ガラムマサラ 小さじ1/2
  11. *クミン 小さじ1/2
  12. *ターメリック 小さじ1/2
  13. *上白糖 大さじ2.5
  14. *塩 小さじ2
  15. 生クリーム 100cc
  16. 無塩バター 30g

作り方

  1. 1.

    *下ごしらえ*

     ☆ジップロックに入れて空気を抜いて揉んだら
     冷蔵庫で1日以上漬け込んでおく。

  2. 2.

    お鍋にサラダ油小さじ2を熱し
    *下ごしらえ*のお肉をタレごと全部入れて焼く。

  3. 3.

    1の表面が焼けてきたら
    *を加えて中火で10分込む。

  4. 4.

    10分煮込んだら
    生クリーム100cc加え沸いたら弱火で5分に込んだら火を止めて無塩バター30gを溶かして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*水切りヨーグルトは一晩しっかり水気を切ったものを使っています。
*ナンで頂いてもとっても合います。
*カレー粉以外のスパイスは無くてもできますが
 断然、風味が違うので加える事をオススメします~。
*生クリームを加えた後はグツグツ煮込むと分離するので
 弱火でコトコト煮込みます。

記事のURL:http://ameblo.jp/kotaroou/entry-10643292054.html

  • (ID: r142497)
  • 2010/09/21 UP!

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