甘スパイシー!!ヨーグルトでまろやかなバターチキンカレーby ユキコタロウさん
【料理紹介】
インド料理のお店で食べて美味しかったバターチキンカレーを思い出しながら出来た、甘いけどスパイシーなバターチキンカレーです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆鶏胸肉 |
1枚(8カットに) |
☆水切りヨーグルト |
80g |
☆カレー粉 |
大さじ1 |
☆ケチャップ |
大さじ2 |
☆おろしニンニク |
小さじ1 |
☆おろししょうが |
小さじ1 |
*カットトマト缶 |
1缶 |
*カレー粉 |
小さじ2 |
*パプリカパウダー |
小さじ1 |
*ガラムマサラ |
小さじ1/2 |
*クミン |
小さじ1/2 |
*ターメリック |
小さじ1/2 |
*上白糖 |
大さじ2.5 |
*塩 |
小さじ2 |
生クリーム |
100cc |
無塩バター |
30g |
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【作り方】
- *下ごしらえ*
☆ジップロックに入れて空気を抜いて揉んだら
冷蔵庫で1日以上漬け込んでおく。
- お鍋にサラダ油小さじ2を熱し
*下ごしらえ*のお肉をタレごと全部入れて焼く。
- 1の表面が焼けてきたら
*を加えて中火で10分込む。
- 10分煮込んだら
生クリーム100cc加え沸いたら弱火で5分に込んだら火を止めて無塩バター30gを溶かして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
*水切りヨーグルトは一晩しっかり水気を切ったものを使っています。
*ナンで頂いてもとっても合います。
*カレー粉以外のスパイスは無くてもできますが
断然、風味が違うので加える事をオススメします~。
*生クリームを加えた後はグツグツ煮込むと分離するので
弱火でコトコト煮込みます。