押麦とイカと夏野菜のさっぱりネバネバりんご酢サラダ レシピ

押麦とイカと夏野菜のさっぱりネバネバりんご酢サラダ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

りんご酢ベースのさっぱりなドレッシングに
粒マスタードのアクセント
刻みおくらのネバネバとトマトとイカを和えた
ヘルシーなサラダです。

材料

  1. ☆りんご酢 大さじ1
  2. ☆レモン汁 小さじ1/2
  3. ☆オリーブオイル 大さじ1.5
  4. ☆はちみつ 小さじ1/2
  5. ☆粒マスタード 小さじ1
  6. ☆塩こしょう 少々
  7. おくら 4本
  8. トマト 1個
  9. カットイカ 30g

作り方

  1. 1.

    押麦を沸騰したお湯で20分茹でたら
    冷水で冷やして水気をしっかり切る。

  2. 2.

    茹でてる間にドレッシングの材料☆を泡立て器でまぜておく。

  3. 3.

    おくらに塩を付けてまな板でコロコロ転がしてうぶ毛を取り
    塩の付いたまま沸騰したお湯で30秒茹でたら冷水で冷やして水気を切ってから刻む。

  4. 4.

    カットイカを茹でて冷水で冷やして水気を切る。

  5. 5.

    トマトの種を取って5mm角程にカット。
    (カットしたおくらの大きさに合わせる)

  6. 6.

    準備した材料(1・3・4・5)を2のドレッシングに入れて
    混ぜ合わせたら、冷蔵庫で5分程馴染ませて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*材料はそれぞれしっかり水気を切ってください。
*トマトの種の部分はスープ等に使いましょ♪
*りんご酢以外のお酢でもokです

記事のURL:http://ameblo.jp/kotaroou/entry-10618003186.html

  • (ID: r122613)
  • 2010/08/13 UP!

他のトマトのレシピ(177,881件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑押麦とイカと夏野菜のさっぱりネバネバりんご酢サラダ | レシピブログTOP