押麦とイカと夏野菜のさっぱりネバネバりんご酢サラダby ユキコタロウさん
【料理紹介】
りんご酢ベースのさっぱりなドレッシングに
粒マスタードのアクセント
刻みおくらのネバネバとトマトとイカを和えた
ヘルシーなサラダです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆りんご酢 |
大さじ1 |
☆レモン汁 |
小さじ1/2 |
☆オリーブオイル |
大さじ1.5 |
☆はちみつ |
小さじ1/2 |
☆粒マスタード |
小さじ1 |
☆塩こしょう |
少々 |
おくら |
4本 |
トマト |
1個 |
カットイカ |
30g |
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【作り方】
- 押麦を沸騰したお湯で20分茹でたら
冷水で冷やして水気をしっかり切る。
- 茹でてる間にドレッシングの材料☆を泡立て器でまぜておく。
- おくらに塩を付けてまな板でコロコロ転がしてうぶ毛を取り
塩の付いたまま沸騰したお湯で30秒茹でたら冷水で冷やして水気を切ってから刻む。
- カットイカを茹でて冷水で冷やして水気を切る。
- トマトの種を取って5mm角程にカット。
(カットしたおくらの大きさに合わせる)
- 準備した材料(1・3・4・5)を2のドレッシングに入れて
混ぜ合わせたら、冷蔵庫で5分程馴染ませて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
*材料はそれぞれしっかり水気を切ってください。
*トマトの種の部分はスープ等に使いましょ♪
*りんご酢以外のお酢でもokです