キノコをみじん切りにする。
キノコは2〜3種類お好みのものでOK
鍋にオリーブをいれ、オイルが鍋に馴染んだらキノコを入れ炒める。
キノコに油が回ったら、白ワインを入れキノコの香りを立たせる。
水とコンソメを入れ、(カボチャスープを解凍したものも入れる)ご飯もすぐに入れる。
水分にトロミが付き、ご飯が柔らかくなってきてら弱火にして、粉チーズを入れ焦げないようによくかき混ぜる。
味見をして、薄ければ好みの味になるよう、コンソメや塩をプラスして整えて下さい。
器に盛り付け、黒胡椒、トロけるち チーズをトッピングして完成!
今回は前に作り過ぎて、冷凍保存していたカボチャスープ(玉ねぎ、豆乳でつくりました)を隠し味に入れましたがもちろん無しで作れます。その際、チーズだけで風味を出すと少し味がくどくなるかもしれないので味を見ながら豆乳や、牛乳を少し足して、好みの味付けにすると美味しくどく仕上がるのではないかと思います。また、カボチャスープを入れたおかげでほんのりカボチャの風味と甘みもあり、美味しく出来上がったので、細かく切ったカボチャやサツマイモ等の野菜をご飯と一緒に煮込むのも試してみたいなと私も思っています。