なすのお花グラタン*ツナとトマトのソース レシピ

なすのお花グラタン*ツナとトマトのソース
この記事をお気に入りに追加する 60 おいしそう! 16
BiBiすみれさん
BiBiすみれさん
  •     家族
  •    普段の食卓
つまみやすく食べやすい形状なのでおつまみとしてもおすすめの一品です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

スライスなすにツナとトマトのソースを包み、お花のように盛り付けて焼いた華やかグラタン。一口一口どこをいただいてもしっかりソースの味が味わえます。

材料

  1. なす 大1本
  2. プチトマト 15個
  3. ツナ缶(小) 1と1/2缶
  4. 粉チーズ 大さじ1
  5. ケチャップ 大さじ1
  6. とろけるチーズ 60g
  7. オリーブオイル 適量
  8. 塩、こしょう 適量
  9. エルブドプロヴァンス(ハーブが苦手な方はワンポイントアドバイス欄参照) 適量
  10. 15cmのパイ皿 2枚

作り方

  1. 1.

    なすを5mm程にスライスし水につけアクを抜く。耐熱容器に並べラップをし、しんなりするまで600wのレンジに2~3分かけ水分をきる。

  2. 2.

    トマトを粗みじん切りにし耐熱容器に入れ600wのレンジに2分ほどかける。

  3. 3.

    2に軽く油を切ったツナ缶、粉チーズ、塩・こしょう適量を加え混ぜる。

  4. 4.

    1の水分を拭き軽く塩こしょうし、3をのせる。

  5. 5.

    4の端を指でつまみしずく型にし油を塗ったパイ皿に円形に詰めていく。オリーブオイルを上からまわしかける。

  6. 6.

    とろけるチーズをのせ250度のオーブン(高温)でチーズかとろけるまで焼きエルブドプロヴァンスをかける

ワンポイントアドバイス

ハーブが苦手な方はハーブはなしで、いただく時にお醤油を全体に少したらし、味にアクセントをつけるのもおすすめです。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/sumire_no_usagi/archives/40548695.html

  • (ID: r945018)
  • 2015/08/20 UP!

他のチーズのレシピ(158,646件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすのお花グラタン*ツナとトマトのソース | レシピブログTOP