お豆腐カナッペ レシピ

お豆腐カナッペ
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BiBiすみれさん
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  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
ヘルシーなのにボリュームがあって美味しい♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

お豆腐で作るヘルシーなカナッペ。作り置きしておけるのでおもてなしやパーティーにおすすめです。

材料

  1. 豆腐(木綿) 300g
  2. ゆで卵 1個
  3. ツナ缶(小) 1/2缶
  4. カニカマ 4本
  5. ベビーリーフ 適量
  6. パセリ 少々
  7. マヨネーズ 10g
  8. ケチャップ 適量
  9. 酢味噌 適量
  10. 小麦粉 適量
  11. オリーブオイル(炒め用) 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐をタオルで巻いて丸1日冷蔵庫へ入れておく。

  2. 2.

    カニカマを割く。

  3. 3.

    ツナ缶の油を切る。ゆで卵を刻む。器に入れマヨネーズを加え混ぜる。

  4. 4.

    1の豆腐を7~8mmにスライスし食べやすい大きさに切る。小麦粉を薄くまぶす。

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルを熱し4を両面こんがり焼き冷ます。

  6. 6.

    5の半量に3をのせ、パセリとケチャップをのせる。

  7. 7.

    5の半量にベビーリーフ、カニカマをのせ、酢味噌をかける。

ワンポイントアドバイス

薄手のタオルに包んで1日置いた水切り後のお豆腐は6割程度の重量になっていました。
(300g→180g)
水きりの加減はお好みで調節して下さい。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/sumire_no_usagi/%E3%81%8A%E8%B1%86%E8%85%90%E3%82%AB%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%9A%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94archives/54197203.html

  • (ID: r1003058)
  • 2016/01/31 UP!

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