お豆腐カナッペby BiBiすみれさん

【料理紹介】

お豆腐で作るヘルシーなカナッペ。作り置きしておけるのでおもてなしやパーティーにおすすめです。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豆腐(木綿) 300g
ゆで卵 1個
ツナ缶(小) 1/2缶
カニカマ 4本
ベビーリーフ 適量
パセリ 少々
マヨネーズ 10g
ケチャップ 適量
酢味噌 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル(炒め用) 適量

【作り方】

  1. 豆腐をタオルで巻いて丸1日冷蔵庫へ入れておく。
  2. カニカマを割く。
  3. ツナ缶の油を切る。ゆで卵を刻む。器に入れマヨネーズを加え混ぜる。
  4. 1の豆腐を7~8mmにスライスし食べやすい大きさに切る。小麦粉を薄くまぶす。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し4を両面こんがり焼き冷ます。
  6. 5の半量に3をのせ、パセリとケチャップをのせる。
  7. 5の半量にベビーリーフ、カニカマをのせ、酢味噌をかける。

【ワンポイントアドバイス】

薄手のタオルに包んで1日置いた水切り後のお豆腐は6割程度の重量になっていました。
(300g→180g)
水きりの加減はお好みで調節して下さい。