マクロビ風味噌煮込みうどん レシピ

マクロビ風味噌煮込みうどん
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tomorinさん
tomorinさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

寒い朝は絶対あったまりますよ☆

材料

  1. 干しシイタケ 2つ
  2. お好きな根菜 好きなだけ
  3. 長ネギ、しょうが 好きなだけ
  4. 油揚げ、お麩 好きなだけ
  5. 赤味噌:麦味噌 3:1
  6. みりん 大2
  7. 醤油 大1
  8. 葛粉(片栗粉) 適宜
  9. うどん 2玉

作り方

  1. 1.

    干しシイタケと、戻し汁を含んだ水、大根などの根菜を火にかけて煮込み、具がやわらかくなったら水で戻したお麩と油抜きした油揚げや、ネギを投入

  2. 2.

    みりん、醤油を入れ、味噌を溶き入れる
    味見をしながら味噌を調節する
    水溶き葛粉(片栗粉)でとろみを出す

  3. 3.

    別鍋で固めに茹でたうどんと、
    味噌煮込みスープを一人用の小鍋に入れて
    火にかけグツグツしだしたら完成。
    七味をふって。

ワンポイントアドバイス

麦味噌を入れるのが深みを出すコツ。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomorin715/entry-10398028311.html

  • (ID: r5149)
  • 2009/11/27 UP!

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