マクロビ風味噌煮込みうどんby tomorinさん

【料理紹介】

寒い朝は絶対あったまりますよ☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
干しシイタケ 2つ
お好きな根菜 好きなだけ
長ネギ、しょうが 好きなだけ
油揚げ、お麩 好きなだけ
赤味噌:麦味噌 3:1
みりん 大2
醤油 大1
葛粉(片栗粉) 適宜
うどん 2玉

【作り方】

  1. 干しシイタケと、戻し汁を含んだ水、大根などの根菜を火にかけて煮込み、具がやわらかくなったら水で戻したお麩と油抜きした油揚げや、ネギを投入
  2. みりん、醤油を入れ、味噌を溶き入れる
    味見をしながら味噌を調節する
    水溶き葛粉(片栗粉)でとろみを出す
  3. 別鍋で固めに茹でたうどんと、
    味噌煮込みスープを一人用の小鍋に入れて
    火にかけグツグツしだしたら完成。
    七味をふって。

【ワンポイントアドバイス】

麦味噌を入れるのが深みを出すコツ。