マクロビ風味噌煮込みうどん
by tomorinさん
【料理紹介】
寒い朝は絶対あったまりますよ☆
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
干しシイタケ
2つ
お好きな根菜
好きなだけ
長ネギ、しょうが
好きなだけ
油揚げ、お麩
好きなだけ
赤味噌:麦味噌
3:1
みりん
大2
醤油
大1
葛粉(片栗粉)
適宜
うどん
2玉
【作り方】
干しシイタケと、戻し汁を含んだ水、大根などの根菜を火にかけて煮込み、具がやわらかくなったら水で戻したお麩と油抜きした油揚げや、ネギを投入
みりん、醤油を入れ、味噌を溶き入れる
味見をしながら味噌を調節する
水溶き葛粉(片栗粉)でとろみを出す
別鍋で固めに茹でたうどんと、
味噌煮込みスープを一人用の小鍋に入れて
火にかけグツグツしだしたら完成。
七味をふって。
【ワンポイントアドバイス】
麦味噌を入れるのが深みを出すコツ。
このレシピのID: r5149
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