豚バラこんにゃく大根 レシピ

豚バラこんにゃく大根
この記事をお気に入りに追加する 1325 おいしそう! 230
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

大根とこんにゃくでボリューム感たっぷりの煮物。甘辛ににんにくのパンチがきいてご飯がススム!

材料

  1. 豚バラ 100g
  2. こんにゃく 300gくらいのもの1枚
  3. 大根 15cm程度
  4. ★しょうゆ 大さじ2
  5. ★砂糖 大さじ2
  6. ★みりん 大さじ2
  7. ★酒 大さじ2
  8. ★にんにく(すりおろし) 1片分
  9. 万能ねぎ 適量
  10. 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき5mm程度のいちょう切りに、こんにゃくは食べやすいサイズに手で千切る。

  2. 2.

    お湯を沸かし、最初に大根が透明になるまで下茹でする。その後、同じお湯でこんにゃくを下茹でし、臭みを取る。

  3. 3.

    フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をひき、豚バラを炒め、色が変わってきたところで2の大根とこんにゃくを加え、油を全体になじませたら★印の材料を合わせて加え、蓋をし10分ほど煮る。

  4. 4.

    最後に蓋をはずし、水分を飛ばすように煮からめ完成。器に盛って万能ねぎを散らし、お好みで一味をかけてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

大根、こんにゃくは下茹ですることで味がしみやすくなり、時間短縮になります。★印の材料をあらかじめ合わせておくとGOOD!

記事のURL:http://apolomama.exblog.jp/13333619

「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪
このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
  • (ID: r100752)
  • 2010/07/08 UP!

他の大根のレシピ(90,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
あこさん

あこさん  2014/12/01 UP!
こんにちは、はじめまして♪今日の晩御飯にと思い作りました。ご飯がすすんで美味しかったです。多目に作ったので、明日の主人のお弁当のおかずにもいれたいと思います。(^ー^)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚バラこんにゃく大根 | レシピブログTOP