「お正月に!“栗きんとん”」シンプルだけど美味しい“実家の味”♪ レシピ

「お正月に!“栗きんとん”」シンプルだけど美味しい“実家の味”♪
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

お砂糖不使用!シンプルな作り方だけど、
これが一番大好きな味です(#^.^#)

材料

  1. 鳴門金時 大きめ1本(600グラム)
  2. 栗の甘露煮 1瓶(栗100グラム分ぐらい)
  3. 甘露煮のシロップ 50cc〜※
  4. 水あめ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鳴門金時を、皮ごと蒸し器で30分ぐらい蒸し、熱いうちに皮を(白い部分も)むいて裏ごしする。
    ※竹串がす〜っと刺さるまで。

  2. 2.

    甘露煮を一口サイズに切り、1と一緒に小鍋に入れて弱火で加熱し、シロップと水あめを少しずつ加え混ぜて火を消す。

  3. 3.

    粗熱が取れたら、ラップで包んで茶巾絞りにする。
    (栗を包む場合は真ん中に乗せてから包む)

ワンポイントアドバイス

*保管は、乾燥に気をつけてぴったりラップを★

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/post-1e53.html

  • (ID: r5677)
  • 2009/12/29 UP!

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