「お正月に!“栗きんとん”」シンプルだけど美味しい“実家の味”♪by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

お砂糖不使用!シンプルな作り方だけど、
これが一番大好きな味です(#^.^#)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鳴門金時 大きめ1本(600グラム)
栗の甘露煮 1瓶(栗100グラム分ぐらい)
甘露煮のシロップ 50cc〜※
水あめ 大さじ1

【作り方】

  1. 鳴門金時を、皮ごと蒸し器で30分ぐらい蒸し、熱いうちに皮を(白い部分も)むいて裏ごしする。
    ※竹串がす〜っと刺さるまで。
  2. 甘露煮を一口サイズに切り、1と一緒に小鍋に入れて弱火で加熱し、シロップと水あめを少しずつ加え混ぜて火を消す。
  3. 粗熱が取れたら、ラップで包んで茶巾絞りにする。
    (栗を包む場合は真ん中に乗せてから包む)

【ワンポイントアドバイス】

*保管は、乾燥に気をつけてぴったりラップを★