「めんつゆde簡単!自慢のコロコロ揚げだし豆腐」 レシピ

「めんつゆde簡単!自慢のコロコロ揚げだし豆腐」
この記事をお気に入りに追加する 31 おいしそう! 7
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

揚げ焼きでOK!一口サイズなので“あん”に絡む部分が多くて美味しさ倍増♪

材料

  1. 絹ごし豆腐 350グラム
  2. 片栗粉 適量
  3. めんつゆ(2倍濃縮を使用) 50cc
  4.  150cc
  5. 薬味ねぎ 1〜2本分
  6. おろし生姜(チューブでも可) 小さじ1/2
  7. 揚げ油 適量
  8. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    水切りした豆腐を一口大に切り、全体に片栗粉をまぶして少し休ませ、表面がしっとりしてきたら再度、片栗粉をつける。

  2. 2.

    深めのフライパンに、豆腐が半分ぐらい浸かる量の油を入れて揚げ焼きにし(途中、転がす)、カリッとしたら軽く油を切って直接、器に入れる。

  3. 3.

    つゆ、水、生姜を小鍋で温め、水溶き片栗粉(1:1)でとろみをつけて2に流し込み、ネギを飾る。

ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉を加える時は、必ず混ぜ続けて下さい!

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2009/10/post-d434.html

  • (ID: r4409)
  • 2009/10/24 UP!

他のめんつゆのレシピ(34,438件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑「めんつゆde簡単!自慢のコロコロ揚げだし豆腐」 | レシピブログTOP