「めんつゆde簡単!自慢のコロコロ揚げだし豆腐」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

揚げ焼きでOK!一口サイズなので“あん”に絡む部分が多くて美味しさ倍増♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 350グラム
片栗粉 適量
めんつゆ(2倍濃縮を使用) 50cc
150cc
薬味ねぎ 1〜2本分
おろし生姜(チューブでも可) 小さじ1/2
揚げ油 適量
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. 水切りした豆腐を一口大に切り、全体に片栗粉をまぶして少し休ませ、表面がしっとりしてきたら再度、片栗粉をつける。
  2. 深めのフライパンに、豆腐が半分ぐらい浸かる量の油を入れて揚げ焼きにし(途中、転がす)、カリッとしたら軽く油を切って直接、器に入れる。
  3. つゆ、水、生姜を小鍋で温め、水溶き片栗粉(1:1)でとろみをつけて2に流し込み、ネギを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

水溶き片栗粉を加える時は、必ず混ぜ続けて下さい!