「鯛の出汁茶漬け風」(離乳中期) レシピ

「鯛の出汁茶漬け風」(離乳中期)
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

余ったお刺身を使って簡単に♪
しっかりとろみをつけることでパサつかず、飲み込みやすいです^^

材料

  1. お粥(5~7倍) 大さじ2~4(食べる量に合わせる)
  2. 鯛のお刺身(粗みじん切り) 小さじ1前後
  3. かつお(昆布)だし 大さじ2
  4. 焼き海苔 少々
  5. とろみのもと(ベビーフード) 適量

作り方

  1. 1.

    深めの器にお刺身とだしを入れてレンジであたためる。

  2. 2.

    魚に火が通ったら海苔をちぎって混ぜる。

  3. 3.

    とろみのもとで、しっかりとろみをつけてお粥に乗せたら完成!
    お粥と一緒に(カレーみたいな感じで)食べさせてあげてください。

ワンポイントアドバイス

*普通の片栗粉しかない場合は加熱が必要なので鍋で作り、
 水溶き片栗粉(水1:粉1)にして少しずつ加え混ぜて下さい。
*しっかりとろみをつけてあげると魚のパサつきが気にならず、飲み込みやすいですよ^^

記事のURL:http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-11144754821.html

  • (ID: r371636)
  • 2012/01/31 UP!

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