「簡単常備菜♪旨味がギューっと詰まった“自家製ドライトマト”」“旬のうちに作っちゃお!” レシピ

「簡単常備菜♪旨味がギューっと詰まった“自家製ドライトマト”」“旬のうちに作っちゃお!”
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

オーブンで作れる簡単ドライトマト♪
パスタやパン…いろいろ使える夏の保存食です☆

材料

  1. ミニトマト(小さめ) 120グラム
  2.  小さじ1/2
  3. オリーブオイル(エキストラバージン) 適量
  4. ローリエ(月桂樹) 1枚

作り方

  1. 1.

    【準備】
    オーブンを110度に予熱する。
    オーブンシートを敷いた天板の上に網を乗せる。
    トマトはヘタをとって洗い、水分を拭き取る。

  2. 2.

    トマトを横半分に切り、切り口を上にして1の網の上に並べて塩を全体にまぶす。

  3. 3.

    110度で90分焼き、取り出さずにそのまま予熱で90分ほど乾燥させて瓶に詰め、ひたひたまでオイルを注ぐ。
    ローリエを一緒に入れて完成!

ワンポイントアドバイス

*トマトの量・大きさによって加熱時間は調整して下さい。
*瓶は煮沸して乾かした、清潔なものを使用して下さい。
*網は目の細かいものを使用して下さい。(トマトが縮んで落ちちゃう)

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/06/post-f742-8.html

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  • (ID: r10736)
  • 2010/06/28 UP!

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