とうもろこしたっぷりご飯
友人を招いてのパーティーでおもてなし料理として提供しました。
とうもろこしの甘さを味わい、旬の味を楽しんでいただきました。
料理紹介
とうもろこしの甘みを丸ごと味わえるご飯です。
材料
- 米 2合
- 水 2合分
- とうもろこし 1本
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 三つ葉 適量
作り方
- 1.
とうもろこしは皮をむき、芯のまわりの実を包丁で切り落とす。
- 2.
米を研ぎ、炊飯器の内釜に移したあと、2合の目盛まで水を加える。
- 3.
そのまま30分~1時間ほど浸水させる。
- 4.
塩と酒を加えて軽く混ぜ、とうもろこしを上に広げて炊飯する。(このとき、芯も一緒に入れて炊き込む。)
- 5.
炊き上がったら三つ葉を散らす。
ワンポイントアドバイス
塩を入れることで、とうもろこしの甘みがより引き立ちます。
記事のURL:
- (ID: r937267)
- 2015/07/27 UP!