【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

とうもろこしたっぷりご飯 レシピ

とうもろこしたっぷりご飯
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 7
モヘモヘさん
モヘモヘさん
  •     友達
  •    飲み会やパーティ
友人を招いてのパーティーでおもてなし料理として提供しました。 とうもろこしの甘さを味わい、旬の味を楽しんでいただきました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

とうもろこしの甘みを丸ごと味わえるご飯です。

材料

  1. 米  2合
  2.  2合分
  3. とうもろこし 1本
  4.  小さじ1
  5.  大さじ1
  6. 三つ葉 適量

作り方

  1. 1.

    とうもろこしは皮をむき、芯のまわりの実を包丁で切り落とす。

  2. 2.

    米を研ぎ、炊飯器の内釜に移したあと、2合の目盛まで水を加える。

  3. 3.

    そのまま30分~1時間ほど浸水させる。

  4. 4.

    塩と酒を加えて軽く混ぜ、とうもろこしを上に広げて炊飯する。(このとき、芯も一緒に入れて炊き込む。)

  5. 5.

    炊き上がったら三つ葉を散らす。

ワンポイントアドバイス

塩を入れることで、とうもろこしの甘みがより引き立ちます。

記事のURL:

  • (ID: r937267)
  • 2015/07/27 UP!

他のとうもろこしのレシピ(11,291件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑とうもろこしたっぷりご飯 | レシピブログTOP