とうもろこしたっぷりご飯
by モヘモヘさん
【料理紹介】
とうもろこしの甘みを丸ごと味わえるご飯です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
米
2合
水
2合分
とうもろこし
1本
塩
小さじ1
酒
大さじ1
三つ葉
適量
【作り方】
とうもろこしは皮をむき、芯のまわりの実を包丁で切り落とす。
米を研ぎ、炊飯器の内釜に移したあと、2合の目盛まで水を加える。
そのまま30分~1時間ほど浸水させる。
塩と酒を加えて軽く混ぜ、とうもろこしを上に広げて炊飯する。(このとき、芯も一緒に入れて炊き込む。)
炊き上がったら三つ葉を散らす。
【ワンポイントアドバイス】
塩を入れることで、とうもろこしの甘みがより引き立ちます。
このレシピのID: r937267
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD