とうもろこしたっぷりご飯by モヘモヘさん

【料理紹介】

とうもろこしの甘みを丸ごと味わえるご飯です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米  2合
2合分
とうもろこし 1本
小さじ1
大さじ1
三つ葉 適量

【作り方】

  1. とうもろこしは皮をむき、芯のまわりの実を包丁で切り落とす。
  2. 米を研ぎ、炊飯器の内釜に移したあと、2合の目盛まで水を加える。
  3. そのまま30分~1時間ほど浸水させる。
  4. 塩と酒を加えて軽く混ぜ、とうもろこしを上に広げて炊飯する。(このとき、芯も一緒に入れて炊き込む。)
  5. 炊き上がったら三つ葉を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

塩を入れることで、とうもろこしの甘みがより引き立ちます。