米粉deふわんふわんなスポンジケーキ♡(18センチ型) レシピ

米粉deふわんふわんなスポンジケーキ♡(18センチ型)
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naoguriさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

米粉を使ったスポンジケーキが焼きたくて♡グラニュー糖を使わず、お砂糖はやや少なめですが、体に優しいスポンジが焼けました♡

材料

  1.  3個分
  2. 砂糖(ビート糖) 80g
  3. 国産小麦粉(お菓子用) 50g
  4. お米の薄力粉 40g
  5. 無塩バター 30g
  6. 豆乳 30g
  7. バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1.

    卵を室温 に戻し、粉類はふるっておく。バターは溶かしておく。電子レンジで約1分。卵を湯煎にかけて、泡立てる。砂糖を3回に分けていれ、もったりする(リボン状に落ち、字が書ける)まで。最後は低速で1分。

  2. 2.

    粉を2回に分けていれ、1回目はゴムベラを下から上に持ち上げて、グルグル混ぜるの繰り返し。2回目は、グルグルを減らす感じ。溶かした バターと豆乳、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。型にオーブンシートを敷いて、流しこみ、型ごと上から落とし、空気を抜く。

  3. 3.

    170度で30分。ひっくり返して、シートを取り、粗熱をとり、冷ます。出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

泡立て過ぎない事。粉を混ぜる時は、あまり躊躇せずしっかり混ぜること。スポンジに粉が残ります。焼きたてはふわんふわんすぎるので、ひっくり返す時は、優しく持ってくださいね。側面のオーブンシートは内側に。でないと写真のように汚くなります^_^;

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  • (ID: r973120)
  • 2015/11/05 UP!

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