米粉deふわんふわんなスポンジケーキ♡(18センチ型)by naoguriさん

【料理紹介】

米粉を使ったスポンジケーキが焼きたくて♡グラニュー糖を使わず、お砂糖はやや少なめですが、体に優しいスポンジが焼けました♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3個分
砂糖(ビート糖) 80g
国産小麦粉(お菓子用) 50g
お米の薄力粉 40g
無塩バター 30g
豆乳 30g
バニラエッセンス 数滴

【作り方】

  1. 卵を室温 に戻し、粉類はふるっておく。バターは溶かしておく。電子レンジで約1分。卵を湯煎にかけて、泡立てる。砂糖を3回に分けていれ、もったりする(リボン状に落ち、字が書ける)まで。最後は低速で1分。
  2. 粉を2回に分けていれ、1回目はゴムベラを下から上に持ち上げて、グルグル混ぜるの繰り返し。2回目は、グルグルを減らす感じ。溶かした バターと豆乳、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。型にオーブンシートを敷いて、流しこみ、型ごと上から落とし、空気を抜く。
  3. 170度で30分。ひっくり返して、シートを取り、粗熱をとり、冷ます。出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

泡立て過ぎない事。粉を混ぜる時は、あまり躊躇せずしっかり混ぜること。スポンジに粉が残ります。焼きたてはふわんふわんすぎるので、ひっくり返す時は、優しく持ってくださいね。側面のオーブンシートは内側に。でないと写真のように汚くなります^_^;