レンコンの皮を剥いて、水にさらす。玉ねぎとえのきだけを細かく(荒くでOK)切る。合い挽き肉に塩をし、*のスパイスを入れ、おからと玉ねぎとをいれてよく混ぜる。そこに、レンコンを擦ってよく混ぜる。オリーブ油を入れてたねを一つにまとめておく。
たねの中に、チーズを入れて成型する。フライパンに油をひき、にんにくを入れる。並べて、焼いていく。裏返して、中火にし、お好みのキノコを入れて、蓋をして、10分くらい焼く。
油をキッチンペーパーで拭き取り、オイスターソース、ケチャップ、中膿ソース、水を入れて、煮詰める。
○の玉ねぎ(皮付きのまま)を半分に切り、さつまいもを適当な大きさに切り、オーブン皿にオーブンシートを敷いて、並べ、オリーブ油をかけて、300度でグリルする。追加で、300度で5-10分くらいしても。
盛りつける。ふんわりなハンバーグに、つるんと柔らかく甘い玉ねぎ。
美味しすぎるので、是非、お試しくださいね。
ポイントは、レンコンを擦っていれること。ふんわりもっちり仕上がります♪オリーブ油もミソです。玉ねぎのグリルは、簡単なのに、おしゃれにみえて、おいしい一品です。