めっちゃふんわりなハンバーグ&柔らか甘い玉ねぎのグリル♪ by naoguriさん
【料理紹介】
このハンバーグは、レンコンを擦っていれるのがポイントです。いつも入れる豆腐の代わりにおからを入れて、えのきだけを1袋いれちゃいます。オリーブ油を入れてたねの完成!!!とにかく、めっちゃふんわりなハンバーグです♪チーズが嫌いな次男くんも、ペロリといけちゃいました!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合い挽き肉 |
500g |
おから |
50g |
レンコン |
100g(皮を剥いて) |
塩 |
小1/2 |
えのきだけ |
1袋 |
*クミン、セージ、オールスパイス |
お好みの量 |
チーズ |
お好みの量 |
にんにく |
ひとかけ |
△オイスターソース |
大1くらい |
△ケチャップ |
大1くらい |
△中膿ソース |
大1くらい |
△水 |
大1くらい |
油(お米の油) |
適量 |
○玉ねぎ |
3/4個 |
○さつまいも |
1本 |
○オリーブ油 |
少々 |
粉チーズ |
お好みの量 |
お好みの野菜、キノコ |
お好みの量 |
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【作り方】
- レンコンの皮を剥いて、水にさらす。玉ねぎとえのきだけを細かく(荒くでOK)切る。合い挽き肉に塩をし、*のスパイスを入れ、おからと玉ねぎとをいれてよく混ぜる。そこに、レンコンを擦ってよく混ぜる。オリーブ油を入れてたねを一つにまとめておく。
- たねの中に、チーズを入れて成型する。フライパンに油をひき、にんにくを入れる。並べて、焼いていく。裏返して、中火にし、お好みのキノコを入れて、蓋をして、10分くらい焼く。
- 油をキッチンペーパーで拭き取り、オイスターソース、ケチャップ、中膿ソース、水を入れて、煮詰める。
- ○の玉ねぎ(皮付きのまま)を半分に切り、さつまいもを適当な大きさに切り、オーブン皿にオーブンシートを敷いて、並べ、オリーブ油をかけて、300度でグリルする。追加で、300度で5-10分くらいしても。
- 盛りつける。ふんわりなハンバーグに、つるんと柔らかく甘い玉ねぎ。
美味しすぎるので、是非、お試しくださいね。
【ワンポイントアドバイス】
ポイントは、レンコンを擦っていれること。ふんわりもっちり仕上がります♪オリーブ油もミソです。玉ねぎのグリルは、簡単なのに、おしゃれにみえて、おいしい一品です。