玉ねぎ・大蒜をみじん切りにします。
じゃが芋を千切りにします。
鍋にオリーブオイルをしき、ニンニクを良い香りがするまで炒めていきます。
玉ねぎとじゃが芋を入れて、弱火で焦がさないように少しだけ炒めます。
マッシュルームと水を入れて10分ほど煮込みます。
さつま芋が柔らかくなったら、ミキサー(もしくわFP)にかけて滑らかにします。
鍋に戻したら、豆乳も加えて、塩で味を調えれば完成です♪
今回ブラウンマッシュルームを使用したのは、他のキノコに比べてうまみ成分である「グルタミン酸」が多いからです。
なんと椎茸の3倍♪
ぜひスープとして召し上がってください。
でもマッシュルームが苦手な方は、お好みのキノコに変えてみても良いですよ。