豚小間で★ピリ辛生姜焼き
料理紹介
お手頃な豚小間を使って生姜焼き♫ピリ辛味でごはんも進みます~
材料
- 豚こま切れ肉 180g
- 玉ねぎ 1/2個
- 小麦粉 適量
- 砂糖 小1
- みりん 小1
- サラダ油 大1
- (お好みでレタスなど) 適量
- A 醤油 大1
- A 酒 大1
- A 豆板醤 小1/2~1
- A 生姜すりおろし 1かけ分
作り方
- 1.
豚小間は食べやすい大きさに切って、小麦粉をまぶす。玉ねぎは繊維に沿って薄切りに。
生姜をすりおろして、Aを合わせておく。
- 2.
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとして色づいてきたら、豚肉を加えて炒める。
- 3.
豚肉にところどころ赤みが残るくらいまで炒めたら、砂糖を加える。
- 4.
砂糖が全体にいきわたるように炒めたら、Aを加え全体にタレを絡める。
- 5.
最後にみりんを加え、全体をざっと炒める。
ワンポイントアドバイス
*砂糖を最初に加えることで、玉ねぎと豚肉にうまみがぎゅっと凝縮されます。
*辛いのがお好みの方は、豆板醤を小1くわえてください。
*最後のみりんは照りだしに。
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- 2015/10/05 UP!