豚小間で★ピリ辛生姜焼き レシピ

豚小間で★ピリ辛生姜焼き
この記事をお気に入りに追加する 42 おいしそう! 9
はーママさん
はーママさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お手頃な豚小間を使って生姜焼き♫ピリ辛味でごはんも進みます~

材料

  1. 豚こま切れ肉 180g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 小麦粉 適量
  4. 砂糖 小1
  5. みりん 小1
  6. サラダ油 大1
  7. (お好みでレタスなど) 適量
  8. A 醤油 大1
  9. A 酒 大1
  10. A 豆板醤 小1/2~1
  11. A 生姜すりおろし 1かけ分

作り方

  1. 1.

    豚小間は食べやすい大きさに切って、小麦粉をまぶす。玉ねぎは繊維に沿って薄切りに。
    生姜をすりおろして、Aを合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとして色づいてきたら、豚肉を加えて炒める。

  3. 3.

    豚肉にところどころ赤みが残るくらいまで炒めたら、砂糖を加える。

  4. 4.

    砂糖が全体にいきわたるように炒めたら、Aを加え全体にタレを絡める。

  5. 5.

    最後にみりんを加え、全体をざっと炒める。

ワンポイントアドバイス

*砂糖を最初に加えることで、玉ねぎと豚肉にうまみがぎゅっと凝縮されます。
*辛いのがお好みの方は、豆板醤を小1くわえてください。
*最後のみりんは照りだしに。

記事のURL:

  • (ID: r962441)
  • 2015/10/05 UP!

他の生姜のレシピ(100,791件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚小間で★ピリ辛生姜焼き | レシピブログTOP