豚小間で★ピリ辛生姜焼きby はーママさん

【料理紹介】

お手頃な豚小間を使って生姜焼き♫ピリ辛味でごはんも進みます~

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま切れ肉 180g
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 適量
砂糖 小1
みりん 小1
サラダ油 大1
(お好みでレタスなど) 適量
A 醤油 大1
A 酒 大1
A 豆板醤 小1/2~1
A 生姜すりおろし 1かけ分

【作り方】

  1. 豚小間は食べやすい大きさに切って、小麦粉をまぶす。玉ねぎは繊維に沿って薄切りに。
    生姜をすりおろして、Aを合わせておく。
  2. フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとして色づいてきたら、豚肉を加えて炒める。
  3. 豚肉にところどころ赤みが残るくらいまで炒めたら、砂糖を加える。
  4. 砂糖が全体にいきわたるように炒めたら、Aを加え全体にタレを絡める。
  5. 最後にみりんを加え、全体をざっと炒める。

【ワンポイントアドバイス】

*砂糖を最初に加えることで、玉ねぎと豚肉にうまみがぎゅっと凝縮されます。
*辛いのがお好みの方は、豆板醤を小1くわえてください。
*最後のみりんは照りだしに。