我が家の豚汁(しょうが&コショウを効かせて) レシピ

我が家の豚汁(しょうが&コショウを効かせて)
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chi-さん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

北海道出身なのでたぶん北海道風だと思います♪

材料

  1. 豚こま 200g
  2. ながねぎ 1/2本
  3. ごま油 大匙1
  4. ごぼうささがき 適量
  5. だいこん 1/5本
  6. にんじん 1/3本
  7. こんにゃく 1パック
  8. まいたけ 1パック
  9. だし汁 800cc
  10. しょうゆ 大さじ2
  11. みそ 適量
  12. さとう 小さじ2
  13.  大さじ1
  14. おろししょうが 適量
  15. コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    なべにごま油を熱し、豚こまと長ねぎの小口切りをさっと炒めます。豚こまの色が少しかわったらごぼうも加えてさっと炒めます

  2. 2.

    酒とさとう、だし汁を加えてだいこん、にんじんも入れて蓋をして弱火でにこみます(アクが出ていたらとってください)

  3. 3.

    こんにゃく、まいたけを入れて火が通ったらしょうゆと味噌も加え、さっと煮たててできあがり

  4. 4.

    器にもりつけ、おろししょうがとコショウをかけていただきます

ワンポイントアドバイス

豚汁にコショウ?ってびっくりされますがとても美味しくてハマります。あらびきコショウではなくて粉末タイプがおすすめです♪

記事のURL:http://mamapan.exblog.jp/17059690/

  • (ID: r532595)
  • 2012/12/28 UP!

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