我が家の豚汁(しょうが&コショウを効かせて)by chi-さん
【料理紹介】
北海道出身なのでたぶん北海道風だと思います♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚こま |
200g |
ながねぎ |
1/2本 |
ごま油 |
大匙1 |
ごぼうささがき |
適量 |
だいこん |
1/5本 |
にんじん |
1/3本 |
こんにゃく |
1パック |
まいたけ |
1パック |
だし汁 |
800cc |
しょうゆ |
大さじ2 |
みそ |
適量 |
さとう |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
おろししょうが |
適量 |
コショウ |
少々 |
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【作り方】
- なべにごま油を熱し、豚こまと長ねぎの小口切りをさっと炒めます。豚こまの色が少しかわったらごぼうも加えてさっと炒めます
- 酒とさとう、だし汁を加えてだいこん、にんじんも入れて蓋をして弱火でにこみます(アクが出ていたらとってください)
- こんにゃく、まいたけを入れて火が通ったらしょうゆと味噌も加え、さっと煮たててできあがり
- 器にもりつけ、おろししょうがとコショウをかけていただきます
【ワンポイントアドバイス】
豚汁にコショウ?ってびっくりされますがとても美味しくてハマります。あらびきコショウではなくて粉末タイプがおすすめです♪