我が家の豚汁(しょうが&コショウを効かせて)by chi-さん

【料理紹介】

北海道出身なのでたぶん北海道風だと思います♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚こま 200g
ながねぎ 1/2本
ごま油 大匙1
ごぼうささがき 適量
だいこん 1/5本
にんじん 1/3本
こんにゃく 1パック
まいたけ 1パック
だし汁 800cc
しょうゆ 大さじ2
みそ 適量
さとう 小さじ2
大さじ1
おろししょうが 適量
コショウ 少々

【作り方】

  1. なべにごま油を熱し、豚こまと長ねぎの小口切りをさっと炒めます。豚こまの色が少しかわったらごぼうも加えてさっと炒めます
  2. 酒とさとう、だし汁を加えてだいこん、にんじんも入れて蓋をして弱火でにこみます(アクが出ていたらとってください)
  3. こんにゃく、まいたけを入れて火が通ったらしょうゆと味噌も加え、さっと煮たててできあがり
  4. 器にもりつけ、おろししょうがとコショウをかけていただきます

【ワンポイントアドバイス】

豚汁にコショウ?ってびっくりされますがとても美味しくてハマります。あらびきコショウではなくて粉末タイプがおすすめです♪