懐かしの味♪黒糖蒸しパン レシピ

懐かしの味♪黒糖蒸しパン
この記事をお気に入りに追加する 86 おいしそう! 33
sakurasatoさん
sakurasatoさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

これぞ昭和のおふくろの味!素朴で美味しい懐かしの黒糖蒸しパン。こどもも大人もホッコリ♪

材料

  1. 小麦粉(薄力粉) 100g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. 黒糖(粉末) 40g
  4. 無調整豆乳 120ml

作り方

  1. 1.

    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

  2. 2.

    黒糖と豆乳をボールに入れ、混ぜる。

  3. 3.

    2に1を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    プリンカップ(補助的に使う)にマフィン紙を敷き、3を流し込む。

  5. 5.

    蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。

ワンポイントアドバイス

お好みで甘納豆やクルミを混ぜ込んだりトッピングして焼いても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1055662)
  • 2016/04/20 UP!

他の黒糖のレシピ(6,772件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑懐かしの味♪黒糖蒸しパン | レシピブログTOP