牛乳パックで型を作ります。
四角の場合は、牛乳パックを5cmの幅で輪切りにします。
丸にしたい場合は、牛乳パックを1面づつ切り取り、それを5cm幅にして、丸めてホチキスで止めます。
平らなお皿にのせて、
スポンジを型に合わせてカットして、1番したに敷きます。
☆の材料で、チョコムースを作ります。
※チョコは、手で細かく割っておきます。
耐熱容器に、マシュマロと牛乳をいれて600wのレンジで約1分30秒温めます。取り出し、刻んだチョコをいれて溶かします。ラム酒もい入れて混ぜ、冷ましておきます。
別のボウルで、生クリームを7分立てくらいに、ホイップします。
冷めた2に、3を入れて、ゴムベラでなじむまで混ぜます。
1に、4を入れて、上はパレットナイフなどで平らにします。
これを、冷凍庫で約2時間冷やし固めます。
♥︎の材料でグラサージュを作ります。
※ゼラチンは、水(小2)でふやかしておきます。
大きめのボールに牛乳を入れます。ここに、ココアとインスタントコーヒーを振るいながら少しずつ入れて、泡だて器で混ぜます。綺麗に混ざったら砂糖も加えて混ぜ、鍋に移して弱火にかけます。
ツヤが出るまで静かに混ぜながら温め、火を止めてふやかしたゼラチンを入れて混ぜ溶かします。
溶けたら、氷水に当てながら静かに混ぜ、35度まで下げます。
5が固まったら取り出し、牛乳パックを剥がします。
網の上にのせて、下に受け皿を置き、6のグラサージュをかけていきます。
冷蔵庫で冷やしてから、上に苺などをトッピングしたら出来上がりです。
ムースは、冷凍庫でしっかり固めてから、牛乳パックを剥がすのがポイントです。