水で、ゼラチンをふやかしておく。
そこに、砂糖20gを入れておく。
小鍋にピュレ、砂糖80gを入れ、中火にかける。木べらで焦げないように混ぜ続ける。火傷しないように気をつけてください。温度を測り、110度になったら火を止める。
すぐに、1に流し入れる。
泡立て器で混ぜて、ゼラチンと砂糖を溶かす。
ハンドミキサーで泡立てる。だんだん白っぽくなって、手ごたえが重くねっちりとした状態になってくる。
ねっちりモコモコと、ハンドミキサーに抵抗を感じ、絞れるかたさになったら、OK。
すぐに、8〜10mmの丸口金で、粉糖を沢山まんべんなく振りかけたクッキングシートの上に絞る。絞って平らに広がる時は、泡立て不足です。
絞ったら、上からも粉糖を全体にふる。固まるまで、涼しい所におく。
乾いたら、密封容器に入れて、冷蔵庫又は涼しい所で保存する。
私は、カシスとフランボワーズとパッションフルーツのピュレで作りました。パッションフルーツ味が1番好きです♪♪♪
酸味が強いフルーツが合いますね。