クリアファイルで型を作る。
A4やA3のファイルを開いて1枚にして、縦に5cm幅に切る。
切ったら、真ん中で折って先を丸めてホチキスでとめておく。
ラム酒は、火にかけアルコールをとばして火をとめ、冷ましておく。
スポンジは、1cmの厚さにカットして、クリアファイルで作ったハート型でくり抜いておく。
ボールに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜる。1と、マスカルポーネ又は水切りヨーグルトを入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜておく。
生クリームを8分立てにする。
4に入れて泡立で混ぜる。
お皿やクッキングシートの上に型をおいて、スポンジをコーヒーにかるく浸した物を入れて→5のクリーム→コーヒースポンジ→5のクリームの順に重ねるて、冷蔵庫で冷やす。
食べるまえにココアをたっぷり茶漉しで振りかけて、お好きなトッピングをしたら出来上がり。
A3ファイルで4個分です。ちょっと大きかったです。
A4の方が、食べやすい大きさかも。