ベトナム風揚げなす レシピ

ベトナム風揚げなす
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のんのんさん
のんのんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

さっぱり爽やかなベトナム風のタレが、ナスによく合います。とろりと柔らかいナスの食感がやみつきに!

材料

  1. ナス 6本
  2. ニョクマム(なければ、うすくちしょう油) 大さじ2
  3. 砂糖 大さじ2
  4.  大さじ2
  5. にんにく ひとかけ
  6. しょうが ひとかけ
  7. 鷹の爪 少々
  8. 万能ネギ 1/2本
  9. ネギ 10cm
  10. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    ナスはひとくち大の乱切りにする。ネギ、万能ネギ、しょうが、にんにく、鷹の爪はみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに、ニョクマム、砂糖、酢、万能ネギを入れて、よく混ぜる。

  3. 3.

    180℃の油で、ネギ、しょうが、にんにく、鷹の爪をサッと揚げ【2】に入れる。ナスを揚げ、キッチンペーパーの上で油をきる。

  4. 4.

    ナスを器に盛り、3のタレを上からかける。

ワンポイントアドバイス

冷たいうどんにたっぷり乗っけて、夏のおもてなしランチにもぴたりです♪大人用には、2の時に鷹の爪も一緒に炒めると、おいしいですよ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2012/07/post-23.html

  • (ID: r629645)
  • 2013/08/11 UP!

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