ベトナム風揚げなすby のんのんさん

【料理紹介】

さっぱり爽やかなベトナム風のタレが、ナスによく合います。とろりと柔らかいナスの食感がやみつきに!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 6本
ニョクマム(なければ、うすくちしょう油) 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ2
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
鷹の爪 少々
万能ネギ 1/2本
ネギ 10cm
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ナスはひとくち大の乱切りにする。ネギ、万能ネギ、しょうが、にんにく、鷹の爪はみじん切りにする。
  2. ボウルに、ニョクマム、砂糖、酢、万能ネギを入れて、よく混ぜる。
  3. 180℃の油で、ネギ、しょうが、にんにく、鷹の爪をサッと揚げ【2】に入れる。ナスを揚げ、キッチンペーパーの上で油をきる。
  4. ナスを器に盛り、3のタレを上からかける。

【ワンポイントアドバイス】

冷たいうどんにたっぷり乗っけて、夏のおもてなしランチにもぴたりです♪大人用には、2の時に鷹の爪も一緒に炒めると、おいしいですよ。