桜エビとグリーンピースの小さなかき揚げ レシピ

桜エビとグリーンピースの小さなかき揚げ
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のんのんさん
のんのんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

釜揚げ桜エビのピンクと、グリンピースの若草色、衣の白で、菱餅カラーの小さなかき揚げです♪

材料

  1. 乾燥桜エビ 25g
  2. グリンピース(冷凍でもOK) 30g
  3. さやえんどう 10個
  4. 小麦粉 1/2カップ
  5. 片栗粉 大さじ1
  6. 桜エビの戻し汁 100~120cc
  7.  1/2個
  8. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    桜えびは200ccの水で戻す。さやえんどうは筋を取り3等分にカットする。

  2. 2.

    桜えびは水気を切る。ボウルに桜えび、グリンピース、さやえんどうに片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    別のボウルに卵を溶きほぐし、桜えびの戻し汁100~120cc、小麦粉を加えさっと混ぜ、【2】を加え全体に衣がいくようにさっくり混ぜる(かきまぜすぎ注意!)。

  4. 4.

    オーブンシートを5cmにカットし、シートの上に3を大さじ1乗せて、170℃の油の中にシートごと入れ揚げる。

ワンポイントアドバイス

オーブンシートに生地を乗せて、シートごと揚げるとカリッとした薄いかき揚げが作れます♪

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2012/02/post-45.html

  • (ID: r626617)
  • 2013/08/03 UP!

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