のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ

« 前の記事      次の記事»

桜エビとグリーンピースの小さなかき揚げ

人数:4人分  調理時間:20分

料理紹介

釜揚げ桜エビのピンクと、グリンピースの若草色、衣の白で、菱餅カラーの小さなかき揚げです♪

材料

  • 乾燥桜エビ・・・25g
  • グリンピース(冷凍でもOK)・・・30g
  • さやえんどう・・・10個
  • 小麦粉・・・1/2カップ
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 桜エビの戻し汁・・・100〜120cc
  • 卵・・・1/2個
  • 揚げ油・・・適量

作り方

  • 【1】
    桜えびは200ccの水で戻す。さやえんどうは筋を取り3等分にカットする。
  • 【2】
    桜えびは水気を切る。ボウルに桜えび、グリンピース、さやえんどうに片栗粉をまぶす。
  • 【3】
    別のボウルに卵を溶きほぐし、桜えびの戻し汁100〜120cc、小麦粉を加えさっと混ぜ、【2】を加え全体に衣がいくようにさっくり混ぜる(かきまぜすぎ注意!)。
  • 【4】
    オーブンシートを5cmにカットし、シートの上に【3】を大さじ1乗せて、170℃の油の中にシートごと入れ揚げる。
  • 【5】
    スライスしたゆずの皮を加え軽く混ぜ、5等分にして、中に栗を埋め込んでラップでくるっと茶巾絞りにし、レーズンを乗せる。
オーブンシートに生地を乗せて、シートごと揚げるとカリッとした薄いかき揚げが作れます♪
のんのんさん 子育てスタイル公式連載ブロガー のんのんさん
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト
子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪
のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe

 

« 前の記事      次の記事»
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP