のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ

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はまぐりのマヨ味噌グラタン

人数:2人分  調理時間:15分

料理紹介

はまぐりを、パセリ入りのパン粉と味噌風味のマヨネーズで焼き上げました。

材料

  • はまぐり(砂抜きしておく)・・・6個
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 合わせ味噌・・・小さじ1/3
  • 昆布茶・・・小さじ1/4
  • パン粉・・・大さじ2〜3
  • パセリみじん切り・・・小さじ1
  • ※調味料の分量は、はまぐりの大きさによって調整してください

作り方

  • 【1】
    フライパンにはまぐり、大さじ2の水(分量外)を入れて加熱し、はまぐりの殻が開いたら取り出し身を取り殻に戻す(身のついていないほうの殻は取り外す)。
  • 【2】
    ボウルに、味噌、【1】のフライパンに残った蒸し汁を加えよく混ぜる。続いて、マヨネーズ、昆布茶も加え混ぜ、【1】のはまぐりの上にかける。
  • 【3】
    パン粉とパセリを混ぜ、はまぐりの上にかけ、アルミホイルを敷いた天板の上に乗せ、オーブントースターで3分〜5分焼く。
パン粉に粉チーズや白ごまを混ぜてもおいしいですよ♪はまぐりの殻を器にすると、ひな祭り気分が盛り上がりますね!
のんのんさん 子育てスタイル公式連載ブロガー のんのんさん
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト
子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪
のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe

 

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