桜エビとグリーンピースの小さなかき揚げby のんのんさん
【料理紹介】
釜揚げ桜エビのピンクと、グリンピースの若草色、衣の白で、菱餅カラーの小さなかき揚げです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
乾燥桜エビ |
25g |
グリンピース(冷凍でもOK) |
30g |
さやえんどう |
10個 |
小麦粉 |
1/2カップ |
片栗粉 |
大さじ1 |
桜エビの戻し汁 |
100~120cc |
卵 |
1/2個 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- 桜えびは200ccの水で戻す。さやえんどうは筋を取り3等分にカットする。
- 桜えびは水気を切る。ボウルに桜えび、グリンピース、さやえんどうに片栗粉をまぶす。
- 別のボウルに卵を溶きほぐし、桜えびの戻し汁100~120cc、小麦粉を加えさっと混ぜ、【2】を加え全体に衣がいくようにさっくり混ぜる(かきまぜすぎ注意!)。
- オーブンシートを5cmにカットし、シートの上に3を大さじ1乗せて、170℃の油の中にシートごと入れ揚げる。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンシートに生地を乗せて、シートごと揚げるとカリッとした薄いかき揚げが作れます♪