すだち蕎麦
料理紹介
すだちが手に入ったらまず作るのが、大好きなすだち蕎麦です!初めてすだち蕎麦を食べたのは土山人という芦屋の有名なお蕎麦屋さんです。あまりに美味しくて、めったに行けないのでもっぱら家で作っています。
材料
- すだち 3こ
- 蕎麦 2玉
- つゆの素 150cc
- 浄水 600cc
- 七味 お好みで
作り方
- 1.
すだちは薄切りにする
- 2.
中ソースパンに浄水を600cc入れ、中火にかけ、沸騰したら、つゆの素を150cc入れる
- 3.
大ソースパンでお湯をたっぷり沸かし、そばを茹でる。茹であがったら、ざるに上げ、冷水でよく洗い水を切る。
- 4.
2)に3)を入れて温まったら、丼に入れ、1)のすだちを万遍なく全体に並べる。お好みで、七味をかけてどーぞ!!!
ワンポイントアドバイス
すだちを薄くスライスするのと、茹で上がったお蕎麦を冷水でしっかり洗うのがポイントです。
記事のURL:
- (ID: r1050328)
- 2016/04/19 UP!