鶏もも肉は、皮を外して一口大に切る。(鶏の脂が好きな人はつけたままでもOK)
鍋に、水、酒、を入れて沸騰したら鶏肉を入れてアクをひく。
アクをひいたら、塩麹と栗を加えて
水分がなくなるまでコトコト煮込む。
以上です。
ね?超簡単でしょ~~?
塩麹によって若干の塩加減の違いがあるので、
少なめに入れてみて、あとで味を見ながら足しても良いかもしれないですね。
このレシピ、お酒と塩麹だけで味が完璧!!
にまとまるんです。
なぜなら、旨み(鶏)と甘み(栗)はすでに素材にあるので、それだけで十分なの。
栗が無かったら、かぼちゃでも同じように作ればいいですよ。
ジャガイモだと、ちょっと甘みが足りなくなるので、
みりんか砂糖を入れたほうがいいかも、です。
だったら、最初からかぼちゃでやりましょう(笑)。