ピーマンは半分に切り、ヘタとタネを取る。
ビニール袋に、合いびき肉を200gくらい・塩小さじ1/2くらいを入れて揉む。
よく揉んで白っぽくなったら、①の中にパン粉ひとつかみと牛乳大さじ3くらいを入れさらに揉む。(この時にビニールを破かないようにしてね)
ビニールの口を縛って、端を小さく切る。大きく切っちゃうと、ドバーッと出て悲惨。
絞り袋のようにしてピーマンの中に詰めていきます。
小麦粉をまぶす。※ちょっと多めに。
フライパンに、サラダ油を少々引いて熱し肉側を下にして焼く。
肉に焦げ色が付いたらひっくり返し、弱火にして水大さじ2を入れてフライパンの蓋をして焼く。(蒸し焼き的な)
ピーマンにも焼き色が付いたら、竹串を刺してみて透明な肉汁が出ればOK。
肉詰めピーマンを取り出し、そのままフライパンにケチャップとウスターソースを同量混ぜたものを入れて少し煮詰めてソースを作る。
肉詰めピーマンを戻して、絡める。
肉ダネが多少ゆるくても、ピーマンが器となって受け止めてくれるので大丈夫。
さあ、今晩は肉詰めピーマンだ♪