分量適当でOK!お手軽肉詰めピーマン レシピ

分量適当でOK!お手軽肉詰めピーマン
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

すごく簡単に出来ます。分量適当で大丈夫です。
洗いモノが少なくて済みます。

材料

  1. ピーマン 4〜6個
  2. 合い挽き肉 200g
  3.  小さじ1/2
  4. パン粉 ひとつかみ
  5. ビニール袋 1枚

作り方

  1. 1.

    ピーマンは半分に切り、ヘタとタネを取る。

  2. 2.

    ビニール袋に、合いびき肉を200gくらい・塩小さじ1/2くらいを入れて揉む。

  3. 3.

    よく揉んで白っぽくなったら、①の中にパン粉ひとつかみと牛乳大さじ3くらいを入れさらに揉む。(この時にビニールを破かないようにしてね)

  4. 4.

    ビニールの口を縛って、端を小さく切る。大きく切っちゃうと、ドバーッと出て悲惨。

  5. 5.

    絞り袋のようにしてピーマンの中に詰めていきます。

  6. 6.

    小麦粉をまぶす。※ちょっと多めに。

  7. 7.

    フライパンに、サラダ油を少々引いて熱し肉側を下にして焼く。

  8. 8.

    肉に焦げ色が付いたらひっくり返し、弱火にして水大さじ2を入れてフライパンの蓋をして焼く。(蒸し焼き的な)

  9. 9.

    ピーマンにも焼き色が付いたら、竹串を刺してみて透明な肉汁が出ればOK。

  10. 10.

    肉詰めピーマンを取り出し、そのままフライパンにケチャップとウスターソースを同量混ぜたものを入れて少し煮詰めてソースを作る。

  11. 11.

    肉詰めピーマンを戻して、絡める。

ワンポイントアドバイス

肉ダネが多少ゆるくても、ピーマンが器となって受け止めてくれるので大丈夫。
さあ、今晩は肉詰めピーマンだ♪

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-11933635196.html

  • (ID: r1053792)
  • 2016/04/20 UP!

他の肉のレシピ(260,720件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑分量適当でOK!お手軽肉詰めピーマン | レシピブログTOP