分量適当でOK!お手軽肉詰めピーマンby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

すごく簡単に出来ます。分量適当で大丈夫です。
洗いモノが少なくて済みます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ピーマン 4〜6個
合い挽き肉 200g
小さじ1/2
パン粉 ひとつかみ
ビニール袋 1枚

【作り方】

  1. ピーマンは半分に切り、ヘタとタネを取る。
  2. ビニール袋に、合いびき肉を200gくらい・塩小さじ1/2くらいを入れて揉む。
  3. よく揉んで白っぽくなったら、①の中にパン粉ひとつかみと牛乳大さじ3くらいを入れさらに揉む。(この時にビニールを破かないようにしてね)
  4. ビニールの口を縛って、端を小さく切る。大きく切っちゃうと、ドバーッと出て悲惨。
  5. 絞り袋のようにしてピーマンの中に詰めていきます。
  6. 小麦粉をまぶす。※ちょっと多めに。
  7. フライパンに、サラダ油を少々引いて熱し肉側を下にして焼く。
  8. 肉に焦げ色が付いたらひっくり返し、弱火にして水大さじ2を入れてフライパンの蓋をして焼く。(蒸し焼き的な)
  9. ピーマンにも焼き色が付いたら、竹串を刺してみて透明な肉汁が出ればOK。
  10. 肉詰めピーマンを取り出し、そのままフライパンにケチャップとウスターソースを同量混ぜたものを入れて少し煮詰めてソースを作る。
  11. 肉詰めピーマンを戻して、絡める。

【ワンポイントアドバイス】

肉ダネが多少ゆるくても、ピーマンが器となって受け止めてくれるので大丈夫。
さあ、今晩は肉詰めピーマンだ♪