【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

かぼちゃと人参のポタージュ レシピ

かぼちゃと人参のポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

かぼちゃのポタージュ、甘くておいしいけど
かぼちゃだけだと、甘過ぎるような気がして、
私はいつも人参も入れてしまいます。
かぼちゃと人参の相性もバッチリなので、
おススメです。カロテンもたっぷり~。
さらに、さっぱりと頂きたい方は
牛乳を使わずに、コンソメだけで作っても美味しいですよ~!
お子さんにもぴったりの優しい味です。
ぽかぽか温まって下さいね。

材料

  1. かぼちゃ 1/5~1/4個
  2. にんじん 1本
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. オリーブオイル 大さじ2
  5. 牛乳 4カップ
  6.  小さじ2
  7. こしょう 少々
  8. 固形コンソメスープ 1個
  9.  1カップ

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは皮をむき、種とワタを取り、5mm厚さ位のスライスに。
    にんじん・玉ねぎもスライスにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ・塩(小さじ1)を炒め半透明になったら、にんじんと、かぼちゃと加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    コンソメ・水を入れ、しばらく弱火で煮込む。

  4. 4.

    かぼちゃが煮えたら火から下ろし、冷たい牛乳2カップを加えて混ぜ、ミキサーにかける。
    熱いままミキサーにかけると、噴出して危ないので)

  5. 5.

    ④を鍋に戻し、残りの牛乳をとろみを見ながら加えさらに火をかけながら塩(小さじ1)・こしょうで味を見る。

ワンポイントアドバイス

※塩は2回に分けて加えます。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10394369633.html

  • (ID: r1040349)
  • 2016/04/15 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,144件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑かぼちゃと人参のポタージュ | レシピブログTOP