かぼちゃと人参のポタージュ
料理紹介
かぼちゃのポタージュ、甘くておいしいけど
かぼちゃだけだと、甘過ぎるような気がして、
私はいつも人参も入れてしまいます。
かぼちゃと人参の相性もバッチリなので、
おススメです。カロテンもたっぷり~。
さらに、さっぱりと頂きたい方は
牛乳を使わずに、コンソメだけで作っても美味しいですよ~!
お子さんにもぴったりの優しい味です。
ぽかぽか温まって下さいね。
材料
- かぼちゃ 1/5~1/4個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ2
- 牛乳 4カップ
- 塩 小さじ2
- こしょう 少々
- 固形コンソメスープ 1個
- 水 1カップ
作り方
- 1.
かぼちゃは皮をむき、種とワタを取り、5mm厚さ位のスライスに。
にんじん・玉ねぎもスライスにする。
- 2.
鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ・塩(小さじ1)を炒め半透明になったら、にんじんと、かぼちゃと加えて炒め合わせる。
- 3.
コンソメ・水を入れ、しばらく弱火で煮込む。
- 4.
かぼちゃが煮えたら火から下ろし、冷たい牛乳2カップを加えて混ぜ、ミキサーにかける。
熱いままミキサーにかけると、噴出して危ないので)
- 5.
④を鍋に戻し、残りの牛乳をとろみを見ながら加えさらに火をかけながら塩(小さじ1)・こしょうで味を見る。
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- 2016/04/15 UP!