かぼちゃと人参のポタージュby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

かぼちゃのポタージュ、甘くておいしいけど
かぼちゃだけだと、甘過ぎるような気がして、
私はいつも人参も入れてしまいます。

かぼちゃと人参の相性もバッチリなので、
おススメです。カロテンもたっぷり~。

さらに、さっぱりと頂きたい方は
牛乳を使わずに、コンソメだけで作っても美味しいですよ~!
お子さんにもぴったりの優しい味です。
ぽかぽか温まって下さいね。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/5~1/4個
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 4カップ
小さじ2
こしょう 少々
固形コンソメスープ 1個
1カップ

【作り方】

  1. かぼちゃは皮をむき、種とワタを取り、5mm厚さ位のスライスに。
    にんじん・玉ねぎもスライスにする。
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ・塩(小さじ1)を炒め半透明になったら、にんじんと、かぼちゃと加えて炒め合わせる。
  3. コンソメ・水を入れ、しばらく弱火で煮込む。
  4. かぼちゃが煮えたら火から下ろし、冷たい牛乳2カップを加えて混ぜ、ミキサーにかける。
    熱いままミキサーにかけると、噴出して危ないので)
  5. ④を鍋に戻し、残りの牛乳をとろみを見ながら加えさらに火をかけながら塩(小さじ1)・こしょうで味を見る。

【ワンポイントアドバイス】

※塩は2回に分けて加えます。