かぼちゃと人参のポタージュby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
かぼちゃのポタージュ、甘くておいしいけど
かぼちゃだけだと、甘過ぎるような気がして、
私はいつも人参も入れてしまいます。
かぼちゃと人参の相性もバッチリなので、
おススメです。カロテンもたっぷり~。
さらに、さっぱりと頂きたい方は
牛乳を使わずに、コンソメだけで作っても美味しいですよ~!
お子さんにもぴったりの優しい味です。
ぽかぽか温まって下さいね。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
1/5~1/4個 |
にんじん |
1本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
牛乳 |
4カップ |
塩 |
小さじ2 |
こしょう |
少々 |
固形コンソメスープ |
1個 |
水 |
1カップ |
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【作り方】
- かぼちゃは皮をむき、種とワタを取り、5mm厚さ位のスライスに。
にんじん・玉ねぎもスライスにする。
- 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ・塩(小さじ1)を炒め半透明になったら、にんじんと、かぼちゃと加えて炒め合わせる。
- コンソメ・水を入れ、しばらく弱火で煮込む。
- かぼちゃが煮えたら火から下ろし、冷たい牛乳2カップを加えて混ぜ、ミキサーにかける。
熱いままミキサーにかけると、噴出して危ないので)
- ④を鍋に戻し、残りの牛乳をとろみを見ながら加えさらに火をかけながら塩(小さじ1)・こしょうで味を見る。
【ワンポイントアドバイス】
※塩は2回に分けて加えます。