さつまいものソフトクッキー レシピ

さつまいものソフトクッキー
この記事をお気に入りに追加する 172 おいしそう! 89
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

さつまいもの甘さがおいしい♪ しっとりしたクッキーです。
サクサク感を期待するとがっかりしますが、冷めた後、密閉容器に入れた翌日は、さつまいもの甘さが増してます。
そして何より、さつまいもがたっぷりなので、満腹感があります♡

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. ケーキマーガリン(常温) 50g
  3. グラニュー糖 30g
  4. 練乳 20g
  5.  ひとつまみ
  6.  1/2個
  7. バニラエッセンス 少々
  8. さつまいものマッシュ 150g
  9. 卵(ツヤ出し) 1/2個
  10. 黒ごま 適量

作り方

  1. 1.

    ケーキマーガリンとグラニュー糖を泡立て器ですり混ぜ、練乳・塩・卵・バニラエッセンスを加え混ぜ、さつまいもを加え混ぜます。
    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜ、ラップで、30cmくらいの筒状に包み、冷凍庫で30分冷やします。

  2. 2.

    クッキングペーパーを敷いた天板に、1cm弱くらいの厚さに切ったクッキーを並べ(29枚できました)、ツヤ出しの卵を塗り、黒ごまをのせ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

ワンポイントアドバイス

さつまいもは、皮をむいて水にさらし、700w5分レンジにかけ、フォークでなめらかに潰してます。

記事のURL:

  • (ID: r976756)
  • 2015/11/17 UP!

他のさつまいものレシピ(27,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいものソフトクッキー | レシピブログTOP